الجمعة، 13 نوفمبر 2009

التغذية أثناء فترة الحمل الاولى

تعتبر الاسابيع الاولى من الحمل من اهم المراحل التى تمر بها المرأة الحامل.

لذا كان من المهم ان تحرص الحامل على بعض الامور الاساسية مثل :-

* عدم إتباع أنظمة غذائية عشوائية خلال فترة الحمل بغرض إنقاص الوزن إذ تتعرض الحامل لفقد بعض العناصر الغذائية الضرورية لها وللجنين "كالبروتينات والفيتامينات والمعادن".


* لحرص على تناول حمض الفوليك (folic acid)لأنه ضرورى لنموالجهاز العصبى ومنع التشوهات الخلقية.

* جب اخذ فى الاعتبار معدل الزيادة فى الوزن خلال فترة الحمل حتى لا تتجاوز المعدل الطبيعى فى الزيادة والذى يعتمد على وزنها قبل الحمل.

* ى حالة الغثيان والتقيؤ يجب على الحامل تجنب الاطعمة الغنية بالدهون والحرص علىتناول من 5-6وجبات خفيفة بدلا من ثلاث وجبات
رئيسية،وتناول قطعة من الكعك او الخبز المحمص عند الاستيقاظ من النوم يساعد على التخفيف من الغثيان.


* تعانى الحامل من الامسك فى الغالب ولتفادى هذة المشكلة يجب تناول سوائل كافية قبل وبعد الوجبات وتناول الاغذية الغنية بالالياف "كالخضراوات والفواكه وخبز الحبوب الكاملة".


* تبدأ مشاكل الحرقة فى الشهر الرابع لان حجم الجنين يؤثر على المعدة فيدفع المأكولات والحموض تفرزها المعدة إلى أعلى نحو البلعوم ولتفادى هذة المشكلة تجنبى " القهوة والشاى والشكولاتة زالمشروبات الغازية "ولا تستلقى فورا بعد الوجبة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق